请关注"辽宁省教育招生考试"

首页 学业水平考试 正文

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试圆满结束

时间:2013-03-29 17:36:38
  2013年我省普通高中学生学业水平考试(以下简称学业水平考试)于3月24日圆满结束,经过全省上下的共同努力,今年的学业水平考试克服了重重困难,实现了安全、平稳、顺利,考试达到了预期目标。
2013年我省普通高中学生学业水平考试考生报名总数为341937人,其中高二学生228687人,高三考生112987人,同等学力63人。考生分布在全省96个考区、339个考点、12000个考场进行考试。今年是我省学业水平考试第一次有补考考生参加考试,为更好地加强补考考生合场考试科目的考务管理,确保考试的公正、公平,经过反复调研论证,采取了补考合场考试科目的考生按科目单独编排考场、分科退场的办法。  即补考一科的退场时间为50分钟,补考两科的退场时间为100分钟。
  为确保我省2013年普通高中学生学业水平考试的顺利进行,更好地应对2013年学业水平考试补考考生数量巨大,全省标准化考点容量达到极限,考风考纪治理难度进一步加大等严峻的形势,省招考办始终坚持高标准、严要求,按照普通高考的考务管理要求,主要从三个方面着手开展相关准备和考务实施工作。
  一、认真细致地进行考务管理。
  春节前,省招考办先后两次召开了考试考务工作预备会,春节后又于3月13日召开了考务工作视频会议。针对学业水平考试在全省教育统一考试当中参考人数最多、考试科目最多、考试时间最长和经费来源渠道特殊、考试科目特殊(有合场考试)和考试成绩呈现方式特殊(以等第方式呈现)等特点,就如何应对考试重要性日益提高、补考考生数量巨大、标准化考场数量达到极限、考务管理异常复杂和尾编考场激增等严峻复杂的形势进行了充分的研究和探讨。在多方征求意见的基础上先后以省招考委、省招考办的名义出台了《2013年辽宁省学业水平考试考试科目考务工作规定》、《2013年辽宁省学业水平考试考试科目考务工作实施细则》和《关于印发辽宁省普通高中学生学业水平考试偶发事件应急处置预案的通知》,为做好考试的考务和安全保密工作提供了文件依据和操作规范。各级招生考试部门以省里文件和各项工作要求为依据,从人员选聘、培训,考点、考场安排,考试宣传,诚信教育,技术防范手段落实,考务实施流程和应急处置预案等方面进行了环环相扣的准备,并结合学业水平考试的特点进行了有针对性的考务训练,为各项工作按时完成和考试的顺利举行提供了前提。
  二、一丝不苟地强化安全保密。
  为确保考试的安全保密工作不出问题,省招考办要求各市要按照普通高考的标准,严肃认真、不折不扣地搞好安全保密工作。除在命题、印题场所和保密室采取行之有效的安全保密措施外,又采取试卷分发过程在监控下进行并全程录像,考务室在试卷分发和回收装订环节全程录像并上报省里备查,对县(区、市)保密室进行试卷保管情况全覆盖式检查等方式加强安全保密工作并取得了很好的效果。
  三、严肃认真地治理考风考纪。
  为确保考试圆满成功,切实维护国家考试的严肃性和权威性,维护考试的生命力,省招考办高度重视考试的考风考纪工作,一如既往地采取了在报名时要求考生签署《考生诚信考试承诺书》,采取入场安检仪检查,考场无线电信号屏蔽,考场全程监控录像,考后录像全部回放等行之有效的措施打击违纪舞弊行为。
  在全省考前考务工作视频会上,省招考办要求各市要严之又严地抓好考风考纪工作,确保考风考纪再上新台阶。各市要以2012年下发的《关于加强全省普通高中学生学业水平考试考风考纪管理工作的通知》(辽考委字[2012]13号)为依据,从严要求、从严治理、从严惩处,把这项工作责无旁贷地抓好,树立起考试的良好形象,为招生考试机构赢得声誉,为学业水平考试赢得信誉。要真正把考风考纪管理的各项行之有效的措施落实到位,真正把严抓严管考风考纪的氛围营造到位,真正把多年来治理考风考纪的成果巩固到位。
  考试的督察工作也得到了进一步加强。省教育厅领导和相关部门负责人分别到抚顺、本溪、营口等市督察考试情况。省招考办领导班子成员除值班领导外,全部下到各市督察考试情况。省招考办又选派24名监察员分赴各市包市检查考试组织管理情况,协助处理考试中遇到的各种问题。
  在考试过程当中,全省没有发生安全保密问题和群体舞弊事件,一些偶发的考务问题也得到了妥善处理。
  目前,考试全部考场、考务室监控录像回放倒查和答题卡的扫描工作正在有条不紊地进行,随后的客观题、主观题评卷工作也将陆续展开,力争尽快向省教育厅提供成绩数据,以便在五一节前公布考生的成绩等第。