请关注"辽宁省教育招生考试"

首页 学业水平考试 正文

我省2012年普通高中学生学业水平考试顺利结束

时间:2012-04-01 15:56:02
  我省招生考试历史上首次普通高中学生学业水平考试于3月30日至4月1日期间举行,230120名考生在全省96个考区、269个考点、7793个考场进行考试。在省招考委、省教育厅的正确领导下,经过全省招生考试战线全体招生考试工作者的共同努力,此次考试实现了圆满顺利。
  为确保我省首次普通高中学生学业水平考试的顺利进行,省教育厅、省招考办高度重视考试工作,在考前的全省招考办主任工作会议上进行了专门部署,要求按照普通高考的组织管理要求,高标准、严要求地做好考试的各项工作,确保考试取得圆满成功,为新课程改革和普通高考改革做出新的贡献。围绕这一目标,省招考办有关工作部门主要从三个方面着手开展相关准备工作。

学业水平考试
  一、认真细致地进行考务管理。
  春节前,省招考办召开了考试考务工作预备会,春节后又召开了考务工作会。在多方征求意见的基础上先后以省招考委、省招考办的名义出台了《2012年辽宁省学业水平考试考试科目考务工作规定》和《2012年辽宁省学业水平考试考试科目考务工作实施细则》为做好考试的考务和安全保密工作提供了文件依据和操作规范。各级招生考试部门以省里文件和各项工作要求为依据,从人员选聘、培训,考点、考场安排,考试宣传,诚信教育,技术防范手段落实,考务实施流程和应急处置预案等方面进行了环环相扣的准备,并结合学业水平考试的特点进行了有针对性的考务训练,为各项工作按时完成和考试的顺利举行提供了前提。
  二、一丝不苟地强化安全保密。
  为确保考试的安全保密工作不出问题,省招考办要求各市要按照普通高考的标准,高标准、严要求地搞好安全保密工作。除在命题、印题场所和保密室采取行之有效的安全保密措施外,又采取试卷分发过程在监控下进行并全程录像,考务室在试卷分发和回收装订环节全程录像并上报省里备查,对县(区)保密室进行试卷保管情况全覆盖式检查等方式加强安全保密工作并取得了很好的效果。
  三、严肃认真地治理考风考纪。
  为确保首次考试圆满成功,切实维护国家考试的严肃性和权威性,维护考试的生命力,避免以往在高中会考和反向小综合考试当中的一些考风考纪问题重演,省教育厅和招考办高度重视考试的考风考纪工作,一如既往地采取了加强考试的考风考纪管理的系列措施:在报名时要求考生签署《考生诚信考试承诺书》,采取入场安检仪检查,考场无线电信号屏蔽,考场全程监控录像,考后录像全部回放等行之有效的措施打击违纪舞弊行为。
  同时,又加强了对各市考试组织管理、特别是考风考纪管理的督促检查工作。在考前省招考委和省教育厅联合下发了《关于加强全省普通高中学生学业水平考试考风考纪管理工作的通知》要求各市要真正把考风考纪管理的各项行之有效的措施落实到位,真正把严抓严管考风考纪的氛围营造到位,真正把多年来治理考风考纪的成果巩固到位。
  考试的督察工作也得到了进一步加强。省教育厅分管领导、高中处等部门负责人分别到大连、沈阳、抚顺和阜新、铁岭、朝阳等市督察考试情况。省招考办领导班子成员除值班领导外,全部下到各市督察考试情况。省招考办又选派24名监察员分赴各市包市检查考试组织管理情况,协助处理考试中遇到的各种问题。
  目前,考试工作已经顺利结束,全省没有发生安全保密问题和群体舞弊事件,一些偶发的考务问题也在第一时间得到了妥善处理。省招考办正再接再厉、全力以赴地做好网上评卷等后续工作,努力实现首次学业水平考试全过程、各环节的的圆满成功。